Я сейчас вам расскажу о том, как в прошлый четверг ходила в ресторан Одесса, чтобы познакомиться с их новинкой — дегустационными сетами от шеф-повара Юрия Приемского.
Что такое дегустационный сет? Это определенный сформированный набор блюд, которые заказываются все вместе. Сет — отличная возможность приобщиться к «высокой кухне» и в полной мере оценить мастерство шефа. Часто блюда в сете объединены какой-то общей тематикой или продуктом. Про дебютный сет в ресторане Одесса (он так и называется «сет №1») можно сказать, что его объединяет сезонность некоторых ингредиентов.
Тяжелая работа — нельзя сразу съесть, надо сначала заинстаграмить
Я не являюсь профессиональным ресторанным критиком. Но надо сказать, что сеты ведь и не рассчитаны на критиков исключительно;) Это отличная возможность прийти и за один вечер попробовать несколько новых интересных шефских блюд с креативной подачей. И даже если в остальное время вы едите картошку фри с майонезом, это все равно очень познавательный гастрономический опыт, как мне кажется.
Сет от Юрия Приемского состоял из пяти блюд. Сначала я буду вам давать авторские описания блюд, а затем — буду рассказывать о своих впечатлениях.
1)Кус-кус, щучья икра и соус из огурца, укропа и сметаны: одинаковые по размеру, но разные по текстуре консистенции крупинки кус-куса и икринки доставляют необычные ощущения. При этом соленость и «рыбность» икры балансируется мягким пшеничным вкусом кус-куса. Сметанный соус с огурцом и срезы редиса освежают эту композицию и дают отличный старт для всего сета.
Я вам скажу, что от этого блюда и впрямь в первый момент тактильные ощущения даже пересиливают вкусовые: вот эта мелкая текстура икринок и кус-куса в комплекте с соусом — так и хочется перекатывать на языке. И только спустя какие-то секунды начинаешь ощущать вкус. Наверное, не в последнюю очередь такой эффект достигается низкой температурой блюда. Сначала ты ощущаешь только холод и текстуру, а вкус уже тогда, когда температура еды становится во рту такой же, как температура тела. В летнюю жару — очень даже круто!
2)Тартар из телятины, красная смородина, щавель и пена из бородинского хлеба: по сути в этой закуске мы добиваемся ощущения, что вы едите вкуснейший бутерброд с мясом. Щавель и смородина балансируют вкус мяса кислотностью и сладостью, а пена из бородинского хлеба создает основу для всех ингредиентов.
Очень вкусно, особенно для тех, кто любит мясо так же сильно, как я. Правда, мне все же одной пены из бородинского хлеба оказалось маловато, поэтому я еще добавила к себе на тарелку просто хлеб, который выпекают тут же, в ресторане.
3)Холодный суп из синекочанной капусты с горчичным мороженым: техника приготовления гаспачо применена для королевы весеннего стола – синекочанной капусты. Сначала из нее получают фреш, который затем насыщается хлебными крошками – за счет этого сглаживается резкая горчинка. После вторичного отжима появляется густота – это уже не жидкость, а именно суп. Вкус балансируется винным майонезом и уксусом, а для правильной текстуры используется огурец. Горчичное мороженое охлаждает и освежает.
Это суп впечатлил меня больше всего. Во-первых, подача. Сначала в тарелке лежит лишь шарик горчичного мороженого. А потом туда наливают собственно суп из капусты, который до этого ждал своего часа в контейнере со льдом. По вкусу это нечто среднее между борщом, окрошкой и ботвиньей:) Понимаю, что смешное описание, но все же. Жаль только, что синекочанной капусты в таком виде нельзя много есть, а то мне кажется, я была готова слопать литр такого супа.
4)Телячий ростбиф с баклажанами и соусом из весенних сморчков: сочетание ароматов жареного мяса, запеченного баклажана (и его пепла) и грибного духа соуса из сморчков создает ощущение первого пикника в весеннем лесу. Вкус свежести добавляет коралл из петрушки.
И снова мясо (похоже, меня в этом ресторане ждали). Сочетание телятины, баклажана и сморчков — просто изумительное. Вообще, признаться, я впервые ела сморчки. Я вообще к грибам отношусь без особого трепета, а сморчки казались в целом сложными в приготовлении. Но оказалось, что они очень вкусные. Интересна и подача баклажана — запеченые баклажаны посыпаны баклажанным же пеплом. Получается эффект почти как от зажарки на костре.
5)Сорбе: манго, имбирь, лимонная трава. Создание сорбе – особенное действо. В процессе участвует жидкий азот, благодаря которому этот фруктовый десерт превращается в сладкий камень. Сверху он покрывается пылью из сожженного черного кунжута.
Лишь только на десерт в сете появляются продукты не из Украины: манго, имбирь и лимонная трава. Приготовение сорбе — завораживающее действо, я даже засняла на камеру.
Итог получается очень вкусным: внутри шоколадного «камня» нежнейшее манговое сорбе. Вот только кунжутный пепел (в отличие от баклажанного) меня вообще оставил равнодушной. Зато «соус» из имбиря и лемонграсса — это просто что-то неверотяное, я бы хотела научиться такое делать. (может быть, попрошу шефа открыть мне секрет, и тогда расскажу вам)
А теперь немного расскажу о ресторане Одесса. Ресторан получил награду за лучший интерьер. И мне кажется, что вполне заслужено. Все залы оформлены морскими канатами.
В том зале, где проходила дегустация, обивка стен выполнена в виде карты с одесскими улочками.
А вот и главный талисман ресторана — Валера. Кажется, мы с ним в паре очень неплохо смотримся. (Валера, хоть и шерстяной, но такой тяжелый, что можно подумать, он жрет как настоящий;) )
Валера как бы говорит мне «приходи еще!». Ну и вам тоже говорит: «ладно, так и быть, и вы тоже приходите». Так что приходите и пробуйте гастрономические сеты. В этот четверг вы еще можете попробовать все то, про что я тут вам рассказала. А вообще сеты, проходящие по четвергам, будут обновляться раз в две недели. Стоимость сета – 350 грн, по желанию можно добавить специально подобранное вино от сомелье (стоимость такого сета – 550 грн). Количество мест ограничено. Резервация столиков обязательна по телефонам: 044 528 0799 и 068 786 1061.
0